Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты

Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты

Приготовление блюд на гриле

Приготовление блюд на гриле - это искусство, которое знакомо не только профессионалам, но и многим любителям. При этом настоящие знатоки понимают, что для достижения наилучшего вкуса необходимо учитывать множество мелочей. Кроме качества используемых ингредиентов, важно также учитывать форму мангала, вид топлива и тип средства для розжига. Кажется, что это пустяки, но все это может значительно повлиять на степень прожарки продуктов и их вкус. Не стоит недооценивать влияние различных видов угля и средств для розжига на конечный результат. В итоге, внимание к деталям и учет всех факторов помогут добиться прекрасного вкуса блюд при приготовлении на гриле.

В магазине неопытный гриль-повар может по ошибке выбрать самый дешевый уголь, полагая, что нет никакой разницы между видами угля: все они такие же. Однако, вид угля может быть решающим фактором, который значительно повлияет на качество приготовленной еды, особенно если это мясо, требующее длительной равномерной обжарки. К примеру, один вид угля быстро разгорается и быстро остывает, другой может тлеть часами, не требуя добавления новой порции.

Качество блюда может зависеть и от материала, из которого сделан уголь. Самый распространенный – древесный, однако древесина может быть разного типа:

  • Березовый уголь считается оптимальным для любительского приготовления пищи и используется повсеместно. Он является очень пористым углем для гриля бездымной горелкой, и горит он довольно долго, помогая повару достичь правильного уровня прожарки еды.
  • Ясень, более твердая порода дерева, часто используется в ресторанах и кафе для приготовления мяса в больших количествах.
  • Дуб является очень твердым видом древесины, используемым для длительной жарки, и является породой, любимой профессиональными барбекю-мастерами.
  • Сосна - самый дешевый, но не самый подходящий уголь для жарки. Сосна быстро прогорает, а при тлении, выделяет эфирные масла, из-за чего вкус мяса после жарки может становиться горьковатым.

В последнее время кокосовый уголь завоевал популярность в некоторых кругах. Однако он мало подходит для гриля, обычно его используют для кальяна или для производства активированного угля.

Угольное топливо также может быть различной формы:

  • Рассыпной уголь, который не подвергается воздействию пресса, является неплотным, поэтому быстро разгорается, но срок его действия небольшой. Он подходит, если нужно пожарить небольшую порцию мяса или овощи.
  • Брикетированный, или прессованный уголь имеет одинаковую форму и размеры, что отличает его от рассыпного угля. Брикеты горят равномерно, их можно распределить по мангалу так, чтобы вся его площадь была одинаково горячей. Хотя брикеты разгораются медленнее рассыпного угля, жар сохраняется дольше.

Топливные брикеты: все о евродровах и их свойствах

Кроме брикетированного угля, на рынке представлено еще спрессованное топливо в виде брусков из опилок, также известных как евродрова. Некоторые специалисты по грилю рекомендуют использовать евродрова для копчения, однако напоминают: этот тип топлива не лучшее решение для жарки блюд, например мяса. Брикеты созданы для того, чтобы отдавать максимум тепла, особенно для отопления помещений. В отличие от древесного угля, топливные брикеты не являются полностью натуральным продуктом, и потому могут оставлять на блюдах неприятный привкус.

Тем не менее, на угле можно жарить или коптить почти любой продукт, а его стоимость меньше, чем у евродров. Уголь может гореть продолжительное время и быть использованным несколько раз, например, уголь Kamado, который обсудим ниже. Топливные брикеты же созданы для того, чтобы сгореть полностью без остатка.

Розжиг на гриле

Розжиг на гриле

При приготовлении еды на гриле не менее важно выбрать правильное средство для розжига, как и правильно подобранное топливо. Поэтому мы рассмотрим несколько популярных видов средств для розжига и их особенности.

Брикеты для розжига

Брикеты для розжига, которые состоят из необработанных древесных волокон, становятся все более популярными в профессиональной готовке на углях, а также в неформальной атмосфере загородных поездок. В России известна марка Fire-Up и характеризуется высокой длительностью горения до 10 минут и экологической чистотой. Они идеально подходят для любых топок, как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.

Жидкость для розжига

Жидкость для розжига более опасна и ошибочна в использовании, чем брикеты. Этот вид используется только на холодной поверхности и осторожно, во избежание возможного высокого пламени. Поэтому, используя жидкость для розжига, не рекомендуется готовить еду, чтобы избежать привкуса этого вещества, который может появиться в еде.

Фен для розжига

Быстрый и безотходный способ розжига углей - использование специального фена. Это электрическое устройство, работающее от сети, очень быстро зажигает угли, разжигая яркое и устойчивое пламя. Один из наиболее популярных фенов для розжига — LooftLighter, который имеет алюминиевый защитный кожух, работает от сети и может быстро создать необходимое пламя в течение минуты.

Таким образом, правильный выбор средства для розжига является важным аспектом готовки на гриле. С учетом этих факторов и рекомендаций, вы сможете подобрать инструмент, который лучше всего подходит к вашим гриль-приключениям.

Как правильно выбрать средство для розжига и топливо для гриля: лучшие варианты

Для того, чтобы приготовить шашлык или барбекю, лучшего топлива, чем уголь, не придумать. Особенно рекомендуется использовать тяжелые брикеты, которые специалисты по приготовлению мяса на огне высоко оценили. Они могут поддерживать стабильно высокую температуру несколько часов подряд, позволяя приготовить много порций за один раз без необходимости докладывать топливо.

Несомненно, одним из лучших примеров такого угля является брикетированный уголь Kamado, который имеет необычную форму тонких стержней, полых внутри, но очень тяжелый за счет прессовки. Готовить на нем можно быстрее и без постоянного контроля температуры, а также при этом сохранять вкус и аромат мяса. Остатки остывшего угля можно использовать несколько раз, только собирая их в пакет и повторно разжигая.

Касательно розжига угля, необходимо выбирать природное средство, которое не повредит вкусу и аромату мяса. В качестве таких средств для розжига можно использовать брикеты из натуральных волокон, не содержащие в составе спиртов, бензина, керосина.

Хотя, конечно, еще лучше разжигать огонь вообще без использования дополнительных материалов. Для этого можно приобрести электрический розжиг LooftLighter, который является одним из лучших способов безопасно, быстро и без усилий заставить угли разгореться. Достаточно поднести его к топливу и через минуту полноценный костер будет готов.

Если в приготовленной на углях еде чего-то не хватает или есть какие-то нежелательные запахи, то стоит внимательно выбрать вид топлива и растопку. Возможно, стоит заменить их на более качественные или экологичные альтернативы.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *