Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Согласно исследованию Лежневой И. Ю. и Балабиной Н. М. (2011), воспаление слизистой оболочки желудка является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, может быть вызван нарушением режима питания, как утверждает Ситало И. Ю. (2020).

Для успешной терапии гастрита необходимо придерживаться диеты, поскольку без нее лечение не будет эффективным. При этом, важно знать, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Острый гастрит, симптомами которого являются боль в животе и тошнота, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Это является самым ярким проявлением болезни и требует срочного изменения обычного режима жизни.

В течение первых суток больной часто теряет аппетит из-за болевых ощущений. Это абсолютно естественная реакция организма, так как в данном периоде стоит воздержаться от еды, чтобы не ухудшить воспалительный процесс. Жидкость, предпочтительно теплая вода и чай, должны стать основой питания.

На второй-третий день пациенту предписывается следовать диете 1А (стол № 1А), которая предусматривает прием жидкой пищи, молочных и крупных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, оливкового и сливочного масла в небольшом количестве, отваров, киселей, меда.

Какая еда нежелательна при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется избегать свежих овощей и фруктов, мясных бульонов, кофе, газированных напитков, кисломолочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий, а также сыра. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли либо вообще отказаться от ее использования. Кроме того, стоит отказаться от пряностей, острого, кислого, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Правильное питание при обострении гастрита соответствует принципу минимальной нагрузки на желудок: лучше есть маленькими порциями пять и более раз в течение дня. Жидкость, которую можно выпить во время еды, должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Блюда должны быть вареными или приготовлены на пару. Еда должна есть едва теплой.

Рекомендованное меню на неделю выглядит следующим образом:

Завтрак: рисовая или манная каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырники на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо-болтунья, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не должна превышать 2000 ккал. Рекомендуется придерживаться этой диеты даже после полного прекращения симптомов обострения, пока врач не посоветует другое.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка может привести к тому, что питательные вещества, содержащиеся в пище, не могут быть полностью усвоены организмом. Если этот процесс продолжается длительное время, то это может привести к развитию хронического гастрита. Однако, с помощью специальной диеты, можно улучшить работу желудка и ускорить переваривание пищи.

Основные принципы диеты

Главной задачей питания при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, и ускорение процесса переваривания пищи. Кроме того, следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, чтобы облегчить процесс переваривания еды. В отличие от других форм гастрита, кислые продукты (такие как кефир, свежий творог, цитрусовые) допустимы при этом заболевании. При отсутствии обострений также можно позволить себе и жареную пищу, но необходимо ограничивать количество масла и выбирать продукты без панировки. Температура пищи должна быть между +15 °C и +60 °C. Дневной рацион должен составлять примерно 2500-3000 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью может быть весьма разнообразным и содержать все типы продуктов, такие как овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако необходимо ограничивать некоторые продукты. Например, следует избегать жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и т.п. Предостерегайте свежую капусту, лук, чеснок, виноград и бобовые, так как они могут вызвать метеоризм и брожение. Выпечка должна быть несдобной, и лучше всего подсушенной. Не употребляйте молоко в чистом виде, так как оно может снижать кислотность желудка, однако вы можете добавлять его в каши или чай. Крупы рекомендуется разваривать до полной мягкости и даже протирать.

Пример меню на неделю:

Завтрак: манный пудинг, подсушенный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: фруктовое желе, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Интересные факты

Ученые доказали, что работа ЖКТ оказывает не только влияние на наш вес и самочувствие, но также влияет на уровень серотонина - гормона счастья, до 95% которого синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Причиной повреждения слизистой желудка и гастрита с повышенной кислотностью может стать избыток кислоты в желудке. Болезнь может вызывать бактерия Helicobacter pylori или некоторые продукты, такие как жирная, соленая, острая пища, находящиеся в рационе.

Принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью реминисцентны принципам питания при острой фазе заболевания. Важно исключать жареное, соленое, копченое, острое, много жидкой и пюрированной пищи, большие порции. Нерекомендуемым является употребление продуктов, которые могут выделять желудочный сок и дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Однако, в рацион пациента можно включать котлеты, биточки, добавив немного увеличенную суточную норму соли и разрешив хлебобулочные изделия. Лучше всего готовить пищу на пару, тушить, варить или запекать. Кроме того, рацион пациента должен состоять из 2200-2500 калорий и по возможности использовать витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешенные продукты включают в себя различные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества, но питание также ограничено.

Например, овощи лучше есть только в вареном, печеном или тушеном виде, а фрукты некислые, и исключаются все виды цитрусовых, а также киви. Хлеб рекомендуется есть только подсушенный, исключительно из пшеницы. Молоко и молочные продукты следует ежедневно включать в рацион пациента, но это не относится к кисломолочным напиткам. Рекомендуемым мясом являются нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий.

Хорошо на состояние желудка повлияют супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Также рассмотрим примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
  • Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
  • Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
  • Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
  • Перед сном: один стакан молока.

Наконец, следует помнить, что лечение гастрита с повышенной кислотностью без соблюдения диеты не даст результатов. Придется пересмотреть свой режим питания, и исключить из жизни жареное, копченое, жирное, острое. Вы можете оказаться приятно удивлены, увидев то, что блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, вполне могут быть аппетитными и не уступать по вкусу ресторанным блюдам.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *