Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Сложный процесс пищеварения происходит в некоторых органах человеческого организма и включает в себя несколько этапов. Ферменты, которые опосредуют сложные процессы жизнедеятельности, присутствуют на каждом этапе, способствуя расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые более доступны для организма.

Без ферментов пищеварение стало бы невозможным и перестало бы выполнять свою важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Первый этап переваривания пищи не происходит в желудке, как многие ошибочно полагают. Он начинается уже в ротовой полости. В этом процессе задействована альфа-амилаза, фермент, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Именно поэтому так важно хорошо и качественно пережевывать пищу, ведь за длительное нахождение ее в ротовой полости отвечают ферменты, которые еще более измельчают ее и обрабатывают.

На втором этапе пища попадает в желудок, где подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап переваривания пищи - тонкий кишечник, где осуществляется главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, которая производит до двух литров панкреатического сока за сутки. В состав панкреатического сока входят различные группы ферментов, включая протеазы, карбоксипептидазу, эластазы, нуклеазы, амилазу, липазу и др. Активация и работа всех панкреатических ферментов начинается в начальном отделе тонкого кишечника, которое называется просвет двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап переваривания пищи не заканчивается в тонком кишечнике - далее пища подвергается воздействию около 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Ферменты завершают процесс переваривания пищи и обеспечивают ее всасывание в организме.

Недостаток пищеварительных ферментов может быть вызван различными причинами. Обычно при нормальной работе системы пищеварения и производства ферментов, организм успешно переваривает пищу и получает необходимые питательные вещества. Однако, нередко выработка ферментов может быть нарушена, что приводит к определенным клиническим последствиям.

Экзокринная недостаточность, которая характеризуется уменьшением пищеварительной функции поджелудочной железы, может быть вызвана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные виды экзокринной недостаточности включают абсолютную и относительную.

Абсолютный недостаток функционирования поджелудочной железы может быть обусловлен уменьшением объема работоспособности поджелудочной железы в случаях, когда:

  • Хронический панкреатит;
  • Образование камней в поджелудочной железе;
  • Субтотальная панкреатэктомия;
  • Свищи в поджелудочной железе;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Квашиоркоре (белковое голодание).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться как результат снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишечнике, а также снижения концентрации ферментов в результате разведения при:

  • Выполнении постгастроэктомического синдрома;
  • Состояниям после удаления желчного пузыря;
  • Дисбиозе в тонкой кишке;
  • Синдроме Золлингера-Эллисона;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Дуодените.

На понижение продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина и, следовательно, дефицита желчных кислот в тонкой кишке, влияют врожденные или другие причины, такие как:

  • Билиарная обструкция;
  • Тяжелые формы гепатита;
  • Первичный билиарный цирроз;
  • Патологии терминального отдела тонкой кишки;
  • Дисбиоз тонкой кишки;
  • Лечение холестирамином.

Гастрогенная недостаточность может развиваться в результате резекции желудка, гастрэктомии, атрофического гастрита.

Характерными симптомами ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы, как правило, являются тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Один из характерных признаков - наличие в кале плохо переваренной пищи, которая появляется именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Кроме того, из-за слабого усвоения питательных веществ, больной может столкнуться с анемией, авитаминозом и истощением организма.

Независимо от причин, ферментная недостаточность является серьезным и опасным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Для пациентов с ферментной недостаточностью одним из главных методов лечения является заместительная ферментная терапия. Интересно, что этот метод был применен впервые нидерландским врачом Д. Флешем 150 лет назад для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, применив экстракт поджелудочной железы теленка.

В настоящее время показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для каждой группы немного отличается, но при этом все они должны быть хорошо переносимы пациентом, минимально нежелательных побочных эффектов, устойчивы к агрессивному влиянию желудочного сока и обладать длительным сроком хранения.

Существуют следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, снижая активность поджелудочной за счет высокой концентрации ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  6. Дисахаридазы.

Ферментная терапия в первую очередь направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может значительно облегчить работу ЖКТ. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать все необходимые питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Ферментная терапия рекомендуется даже в случаях, когда был нарушен режим питания. Неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм, диарея, могут возникнуть после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей и свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Однако стоит помнить, что приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. Кроме того, врач назначит препарат, опираясь на индивидуальные особенности организма пациента, течение основного заболевания и текущее состояние здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *