Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

В соответствии с данными ВОЗ, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста наблюдаются симптомы пищевой аллергии в анамнезе. У детей этой возрастной группы распространенность подтвержденной болезни составляет от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эти цифры продолжают расти. Многие матери удивляются, почему ребенок реагирует сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами на свежие и качественные продукты, несмотря на то, что он не употребляет ничего вредного. В этой статье мы расскажем о том, почему это происходит и как помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Для многих родителей важно знать, как определить наличие пищевой аллергии у их детей. Официального диагноза "пищевая аллергия" пока не существует, однако Союз педиатров России дает такое определение: это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы.

Симптомы пищевой аллергии могут различаться в зависимости от возраста ребенка. Первым ее проявлением может быть атопический дерматит, то есть кожные изменения, выражающиеся в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаемые зудом. Несмотря на тщательный уход за кожей, на ней могут появляться стойкие опрелости. При дальнейшем воздействии аллергена на организм возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как частое срыгивание, вздутие живота, жидкий стул с слизью, частые запоры, капризность и отказ от еды. В редких случаях возникают яркие колики с сильными болями. Также может произойти рвота в течение двух-трех часов после еды, в рвотных массах часто содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того, как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу: увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки высыпаний, поврежденные кожные участки сильно чешутся и могут инфицироваться.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, таким как дисбиоз, отек Квинке и даже анафилактический шок, который представляет угрозу для жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска: исследования показывают, что анафилаксия встречается у 5% из них. Хотя не существует официального диагноза пищевой аллергии, важно знать, какие симптомы могут указывать на наличие этой патологии у ребенка, чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Причины возникновения пищевой аллергии задают множество вопросов, на которые стоит найти ответы. Как при самом первом контакте с аллергеном формируется аллергия? Для организма детей это особенно значимо, так как у них понижена активность пищеварительных ферментов и низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций. Это может спровоцировать быструю транспортировку аллергена в кровь ребенка. Далее иммунная система запоминает аллерген и начинает активно с ним бороться при любом повторном употреблении продукта, вызывая аллергическую реакцию.

Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее развития у малыша составит приблизительно 37%. Если оба родителя страдают аллергией, то этот риск возрастает и составляет около 60%. Кроме того, внутриутробное развитие также может вызвать аллергию на те или иные виды пищи. Например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности, таких как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и другие, в рационе матери может спровоцировать сенсибилизацию у ребенка еще до его рождения.

Группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни и составляет примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%. В группу продуктов-провокаторов также входят хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Однако при периоде введения прикорма некоторые малыши могут получить слишком большой объем непривычной пищи, вызывая резкую аллергическую реакцию. Поэтому очень важно вводить новые продукты в рацион постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Появление аллергии на один продукт может сопровождаться возможным повышением чувствительности к другим веществам.

Для того чтобы выявить аллерген, можно воспользоваться помощью аллергологов-иммунологов. Однако внимательные родители обычно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но если самостоятельно выявить аллерген достаточно сложно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Очень важно также внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Для начала терапии пищевой аллергии у ребенка требуется ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш кормится грудным молоком, то ограничительную диету следует назначить его матери. Необходимо продумать все возможные способы предотвращения случайного приема аллергического продукта и проинформировать родителей об возможных кросс-реакциях. Диета должна быть полноценной и содержать все необходимые питательные вещества и витамины как для матери, так и для ее ребенка.

Прикорм нежелателен до полугода у ребенка-аллергика и новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых доз и по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца можно добавлять в рацион такого ребенка только после его исполнения двух лет.

Для смягчения симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием таких препаратов для профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, которая учитывает патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель лечения заключается не только в смягчении неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша, который должен стать для матери такой же ежедневной обязанностью, как кормление и купание.

При лечении аллергии у детей раннего возраста большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если ребенок имеет нерегулярный стул, запоры или диарею, частые и сильные колики или наличие в кале непереваренных фрагментов пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему придется назначить курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия применяется для профилактики, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию у ребенка родители должны обратиться к аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст "паспорт больного аллергическим заболеванием", в котором будет указан диагноз, перечень продуктов-аллергенов, необходимые меры первой помощи при приступе и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и лекарства для снятия приступа должны всегда находиться рядом с родителями.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *