Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

По данным Росстата о заболеваниях в 2018 году, на пятом месте в общей структуре заболеваемости организма — заболевания пищеварительной системы. Это связано с тем, что расстройства желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, могут привести к серьезным осложнениям, что существенно ухудшает общее самочувствие человека. Поэтому недуги, возникающие в желудочно-кишечном тракте, нужно своевременно ликвидировать.

Данная статья посвящена препарату под названием "панкреатин", который эффективно влияет на поддержание нормальной деятельности ЖКТ. Мы подробно расскажем о назначении данного препарата, механизме его действия и как выбрать наиболее подходящий для вас вариант лекарства.

Панкреатин: применение вещества

Практически никому не интересно, что происходит в нашем организме во время пищеварения. Тем не менее, все необходимые для жизни вещества мы получаем из пищи. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, ее сложные компоненты должны быть переработаны в более простые. Этим занимаются пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм вырабатывает много разных типов ферментов, каждый выполняющий свою работу на протяжении всего пути пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.

Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, поэтому мы часто сталкиваемся с недостатком ресурсов для полноценного переваривания пищи. Наиболее простой причиной возникновения вздутия и других неприятных симптомов являются ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи, нарушение режима питания, стрессовые ситуации. Другой причиной могут быть патологии пищеварительной системы, приводящие к ферментативным нарушениям, например, панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Именно для решения этих проблем и существует панкреатин, натуральное вещество животного происхождения, помогающее переваривать белки, углеводы и жиры.

Первые исследования возможностей панкреатина в поддержании пищеварительного процесса были проведены еще в XIX веке. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, крахмал - до декстринов и моносахаридов. В результате нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Один из энзимов панкреатина - трипсин - подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Очевидно, что развивающаяся наука занимается постоянным повышением эффективности препаратов панкреатина, чтобы помочь людям при различных проблемах с пищеварительной системой.

Избежать проблем с пищеварением помогут специальные препараты с панкреатином. Ферменты, содержащиеся в таблетках панкреатина, способны устранить неприятные клинические симптомы, такие как дискомфорт в области живота, тошнота, урчание, вздутие в животе (метеоризм), отрыжка, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако необходимо понимать, что такие симптомы могут быть следствием отдельных ситуаций, таких как стрессы и нарушения питания, а также симптомами различных заболеваний. В последнем случае необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.

При выборе таблеток панкреатина необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, количество ферментов, содержащихся в таблетке. Например, содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД – наиболее распространенная дозировка для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Если говорить о более серьезных патологиях, то для ликвидации стеатореи необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. Важно понимать, что нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке – при необходимости их можно принять несколько.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. В таких случаях стимулирование перистальтики и увеличение осмотического давления в кишечнике могут привести к болезненным ощущениям.

Наконец, третий важный момент – цена лекарства. Не стоит выбирать самый дорогой вариант, но слишком дешевые средства могут оказаться неэффективными из-за малого количества ферментов в таблетке или отсутствия необходимой защитной оболочки. Важно обращать внимание на наличие защитной оболочки вне зависимости от ценовой категории.

Несмотря на то, что для сохранения нормальной ферментной активности достаточно придерживаться здорового образа жизни и не подвергаться стрессам, в современных условиях это можно сделать не всегда. Специальные препараты с панкреатином предлагают большой выбор для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Важно выбирать качественные и эффективные средства в зависимости от индивидуальных потребностей и внимательно изучать состав и дозировку.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *