Анализ воды из скважин: как проводится и сколько стоит?
Вода, добываемая из скважин, считается многими автоматически чистой, вкусной и полезной. Однако это не всегда так. Довольно часто вода, добытая из скважин, содержит различные токсичные вещества, примеси извне и опасные бактерии. Кроме того, чем меньше глубина скважины, тем выше вероятность попасть на загрязненные водоемы. Для того, чтобы установить безопасность воды для питья, необходимо обратиться к специалисту и получить результаты анализа.
Когда нужен анализ качества воды из скважины?
Проведение анализа качества воды из скважины является добровольным процессом, однако в ряде случаев настоятельно рекомендуется провести это исследование. Некоторые из таких ситуаций:
- Продажа или покупка недвижимости. Если на вашем участке находится скважина или колодец, экспертное заключение о качестве воды может увеличить привлекательность вашей собственности перед покупателями. Если предыдущий владелец не проводил анализ, вы можете сделать это, чтобы удостовериться в безопасности воды.
- Проблемы со здоровьем членов семьи. Использование загрязненной воды из скважины для питья неизбежно отразится на здоровье. Многие симптомы, такие как аллергии, желудочные расстройства и хронические простуды, могут быть вызваны вредными примесями в воде.
- Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Если вы собираетесь открыть на участке детский сад, санаторий или клинику, то проверка качества воды - необходимый шаг.
- Расчет параметров системы очистки воды. Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, необходимо сначала определить степень загрязненности воды.
Нельзя забывать, что анализ качества скважинной воды следует проводить не реже, чем раз в несколько лет. Состав воды может меняться под влиянием естественных факторов (засуха, паводок) и деятельности человека. Токсичные вещества могут попадать в почву и загрязнять воду. Эти изменения могут быть незаметными, и для обнаружения загрязнения необходимо проводить регулярные обследования.
Важно учитывать, что после бурения новой скважины следует проводить анализ ее воды только через 3-4 недели. Именно на этот период необходимо, чтобы нивелировались причины загрязнения, возникшие в результате монтажных работ. Такой анализ позволяет определить качество воды и оценить ее пригодность для использования в быту или промышленности.
Необходимость проведения анализа воды необходима для того, чтобы избежать различных заболеваний и других опасностей для здоровья людей. Поэтому если у вас есть свежевыбуренная скважина, не спешите использовать ее воду сразу после бурения. Дайте время для нормализации качества воды и только после этого проводите анализ, чтобы быть уверенным в ее чистоте и безопасности.
Где заказать анализ воды из скважины?
Анализ воды из скважины может быть выполнен в различных лабораториях. Но помимо стоимости, качество работы оказывает большое влияние на выбор. Для надежной и точной проверки мы рекомендуем обратиться к крупным компаниям с долгим опытом работы на рынке. Такие компании, бережно охраняющие свою репутацию, всегда подходят к процессу анализа ответственно, в отличие от мелких фирм-однодневок, которые зачастую вынуждены эти услуги отдавать на анализ сторонним учреждениям, затягивая процесс.
При выборе лаборатории для проведения анализа воды из скважины, поинтересуйтесь, какие тесты проводятся, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.
Лаборатория должна заключить контракт с заказчиком, в котором указать все производимые анализы и тесты, тип документов, выданных после их проведения, стоимость и сроки работы. Это гарантирует прозрачность процесса и качество проведения анализов.
Для того чтобы оценить качество воды, получаемой из скважины или колодца, необходимо проводить несколько типов анализов. Среди них можно выделить:
- Органолептический анализ
- Химический анализ
- Микробиологический анализ
- Комплексный анализ
Следует заметить, что наиболее подробную информацию о качестве воды дает комплексный анализ.
Воду можно проверить на множество параметров, некоторые из которых показывают физико-химические характеристики, а другие — уровень загрязнения.
Один из наиболее важных показателей — активность ионов водорода, которая измеряется в единицах pH. Нормальный уровень pH для воды — от 6 до 9. Если значение pH выше этого диапазона, то вода становится мыльной и может иметь неприятный запах. Слишком низкий pH значения свидетельствует об избыточной кислотности.
Еще один важный параметр — уровень жесткости воды. При этом тестировании измеряется содержание ионов магния и кальция. Жесткая вода может быть вредной для здоровья и приводить к образованию накипи на нагревательных элементах бытовой техники. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, уровень жесткости для питьевой воды должен быть не выше 7-10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
Минерализация, или сухой остаток, отражает содержание органических и неорганические соединения в воде. Этот показатель также имеет значение при анализе качества воды, поскольку он может сказаться на вкусовых характеристиках. СанПиН 2.1.4.1175-02 рекомендует, чтобы минерализация не превышала 1000-1500 мг/л, а ВОЗ рекомендует не более 1000 мг/л.
Концентрация нитратов в воде не должна превышать 45 мг/л, если их наличие превышает этот показатель, это может указывать на загрязнение почвы удобрениями.
Сульфаты и хлориды также могут иметь влияние на здоровье при содержании выше нормы. По СанПиН 2.1.4.1175-02, концентрация сульфатов не должна превышать 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л.
Еще одним показателем качества воды является ее окисляемость, которая не должна превышать 5-7 мг/л.
Микробиологический анализ также важен для оценки качества питьевой воды. Его результаты показывают количество микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно стандартам ГОСТа, в воде скважин и колодцев не должно быть бактерий, их уровень может свидетельствовать о загрязнении воды выделениями людей и животных.
Важными органолептическими параметрами при проверке воды являются цвет, вкус, прозрачность и запах воды.
Анализ воды: этапы
После заключения договора с лабораторией или с посредником-компанией, приедет специалист, который соберет пробы воды. В специальные стерильные контейнеры вода собирается и на них указывается время и место забора. Обычно используются 2 емкости - для химического (включая органолептическое) и микробиологического исследования.
Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование. Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию в кратчайшие сроки.
Сначала вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. Затем химики-аналитики выявляют содержание разных веществ в ней, а микробиологи определяют количество бактерий.
Через несколько дней, когда работы будут закончены и заключения сделаны, вы получите протокол - официальный документ, который сообщит результаты тестов и даст рекомендации по устранению выявленных проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, придется ждать экспертное заключение полторы-две недели, а крупные компании справляются за 3-7 рабочих дней.
Исследование качества воды из скважины всегда является актуальным и необходимым процессом для убеждения в ее безопасности и пригодности к употреблению. К счастью, стоимость проведения анализа воды доступна для большинства людей и не является слишком дорогостоящей.
Несмотря на то, что стоимость анализа воды может колебаться в разных компаниях, в среднем стандартный анализ воды из скважины, включая отбор проб, обойдется в 3000-5000 рублей. Расширенный анализ уже может обойтись в 5000-6000 рублей, а полный, который включает в себя проверку большего количества параметров, обойдется в 8000–9 000 рублей. Помимо основных услуг, в стоимость могут включаться дополнительные проверки и услуги, что также влияет на цену.
Таким образом, проведение анализа воды из скважины не является сильно затратным процессом, однако, обеспечивая безопасность и качество питьевой воды, оно является важным этапом в заботе о здоровье себя и своих близких.
Фото: freepik.com