02.01.2024

Принял бой вместе с солдатами и стоял на смерть: История подвига генерал-майора Владимира Фролова

- Сегодня мы прощаемся с настоящим героем, - губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сделал паузу

- Сегодня мы прощаемся с настоящим героем, - губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сделал паузу. - Владимир Петрович Фролов пал смертью храбрых в бою с украинскими националистами. Настоящий патриот, храбрый и отважный человек, он честно и до конца исполнил свой воинский и человеческий долг. Народ не забудет своих героев. Вечная ему память.

Эти слова были сказаны 16 апреля 2022 года на Серафимовском кладбище Северной столицы. Хоронили генерал-майора Владимира Фролова, который погиб месяцем раньше в Мариуполе. А 25 декабря Владимир Путин присвоил Фролову звание Героя России посмертно. Ведь только недавно от пленных нацистов стали известны обстоятельства гибели генерала, который, как простой солдат, принял бой и стоял до конца.

Вот еще строки из прошлого. Они из конца марта 2022 года: «На днях российские войска начали наступление на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На подступах к нему — ожесточенные стрелковые бои и снайперские дуэли. Окруженные со всех сторон азовцы пытаются пробиться к центру, мирных жителей не щадят».

Комбинат имени Ильича был примерно такой же ощетинившейся промзоной, как и Азовсталь. Именно здесь наша армия приобретала первый опыт блокировки боевиков. Мы учились выдавливать их из подземных бункеров, принуждали к сдаче. На комбинате Ильича было время стрелковых боев и снайперских дуэлей.

Там и тогда воевала 8-я гвардейская общевойсковая армия и заместитель ее командующего генерал-майор Владимир Фролов. Он часто подчеркивал, что его отец был простым советским солдатом, прошел всю войну и на себе испытал все тяготы службы на передовой. Потому и Фролов поставил заботу о солдате во главу угла своей службы. Он часто появлялся на передовой, старался сделать условия, в которых живут и воюют бойцы, немного лучше.

Владимир Путин присвоил генерал-майору Владимиру Фролову звание Героя России.

REUTERS

В его последний день бой застал Фролова как раз в одном из передовых подразделений. Генерал взял автомат и вместе с бойцами вступил в перестрелку. Обстоятельства смертельного противостояния были неизвестны почти два года, только сейчас спикер парламента ДНР и сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина Артем Жога раскрыл их в своем telegram-канале.

«Враг знал, кто перед ним, - пишет Жога. - Генерал-майор — ценный пленный, может много рассказать и много стоить при обмене. Его хотели взять живым, но он просто не дался.

Спикер парламента ДНР, сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина Артем Жога. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фролов не сдался даже тогда, когда из-за множественных ранений с трудом цеплялся сознанием за действительность. Он отстреливался до последнего, несколько групп боевиков, отправившихся на захват, были вынуждены вернуться ни с чем. И тогда командир азовцев с сожалением приказал снайперу «снять» генерала: «А то еще перещелкает нас всех». Генерал стоял до конца.

Все это стало известно позже, когда плененные боевики показали, где похоронили Владимира Фролова. С его останками они обращались уважительно. Но никто из родных не знал о последнем бое генерала, жена еще целый месяц молилась за него, как за живого.

«Владимира Петровича перезахоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, - пишет Артем Жога. - Попрощаться пришли десятки людей: боевые товарищи, сослуживцы, которые знали его даже много лет назад. Потому что такого офицера еще нужно поискать. Он всегда говорил: «Я сын солдата Великой Отечественной войны». Потому жизнь простого бойца была для него на первом месте. За свои взгляды и память он отдал и свою жизнь. Родина не забудет. Смерти нет!»

Последние новости

В ДНР разрабатывают бизнес-план для запуска комбината имени Ильича в Мариуполе

В ДНР разрабатывают бизнес-план для запуска комбината имени Ильича в МариуполеПравительство Донецкой Народной Республики планирует получить кредит на запуск металлургического комбината имени Ильича в

Спокойной ночи, Мариуполь!

Спокойной ночи, Мариуполь! Добрых, нежных, спокойных сновидений! Выспаться, отдохнуть и забыть обо всех проблемах!National GeographicЧтобы всегда быть в курсе актуальных новостей, подписывайтесь на со

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *