30.12.2023

Зубы дохлого дракона ? Юрий Селиванов

Никакие железобетонные конструкции не заменят на поле боя вопиющее отсутствие у «ВСУ» цели и смысла  этой американской войны Источник фото: mobillegends

Никакие железобетонныеконструкции не заменят на поле боя вопиющее отсутствие у «ВСУ» цели и смысла  этой американской войны

Источник фото: mobillegends.net

Киевская спецпропаганда, при поддержке местечковых «хайполовов», начала разгонять тему очередной неминуемой «перемоги». На этот раз на почве «зубов дракона», которыми, судя по этим фото, собираются утыкать всю Украину.

Подается это «повидло» чуть ли не как революция в военном деле, об которую всенепременно разобьется любое наступление «бурятско-чеченских бронекавалерийских войск».

Для ядерной украинской аудитории, которая считает историю Вселенной исключительно от своего дня рождения, это вполне себе годный способ внушить железную уверенность в неизбежности спасения Украины от «злого Медведева» который уже обещал, явно не без ведома кого следует, воцариться во городе Киеве и привести его к общему знаменателю с Мариуполем.

Вот только одна беда. До срока рождения нынешнего поколения украинских «цэевропцев» случилось еще много чего им неведомого. В том числе и оных «зубов дракона» понастроенных на протяжении только последних ста лет мировой истории столько, сколько у всей Украины железобетона не хватит.

И вот что характерно, все эти чудеса инженерной мысли сами по себе изменить ход войны ни разу не смогли. Но только в сочетании с высочайшим боевым духом и самоотверженностью оборонявшихся там войск. Каковые качества имели место далеко не всегда.

Так, например, американские войска в марте 1945 году без особых проблем – всего за пять дней преодолели немецкую «линию Зигфрида», которую нацистская пропаганда расписывала как неприступную. Причин было две. Во-первых, американские танки ее просто обошли. И, во-вторых, в марте 1945 год немцы больше думали о том, как бы половчее сдаться в плен, чем о героической обороне родимого фатерлянда.

Примерно в таком же неважном морально-психологическом состоянии находилась и французская армия в мае 1940 года, окопавшаяся в якобы неприступных подземных фортах линии Мажино. Какие там «зубы дракона»! Французы там таких казематов и казарм в толще скальных пород понастроили, что по деньгам это получился второй Париж.

Ну и что? Да ничего! Причин опять же две. Немцы все это подземное царство просто объехали через Бельгию. Недосуг им было его штурмовать, в Париж зело поспешали. А потом, уже через месяц, когда вспомнили об этой «неприступной крепости», послали туда  незанятые делом войска и те были в деле… аж пять часов. Вполне хватило.

«В  мае 1940 года германские войска стремительно обошли линию Мажино с севера через Арденны. 14 июня 1940 года 1-я и 7-я пехотные армии группы армий «С» генерал-полковника Вильгельма фон Лееба атаковали линию Мажино и прорвали её. Оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате наступления пехоты даже без танковой поддержки. Германская пехота наступала при мощной авиационной и артиллерийской поддержке, широко применялись дымовые снаряды. Вскоре выяснилось, что многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий артснарядов и авиабомб. Кроме того, большое количество сооружений не были приспособлены для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга гранатами и огнемётами.

После капитуляции Франции гарнизон линии Мажино сдался.»

Не то чтобы все эти оборонительные «редуты» были совсем бесполезны. Но есть у них как минимум два изъяна. Во-первых, «зубами дракона» и бетонными бункерами всю страну не застроишь. Где-нибудь обязательно случится роковая дырка.

И, во-вторых и в главных, в этих укреплениях должны сидеть не убогие духом пораженцы, как французы в сороковом или немцы в сорок пятом, а нормальные солдаты, готовые сражаться с врагом как положено.

В таких ситуациях и железобетон лишним не был. Во всяком случае, на линии Маннергейма финны в том же 1940 году смогли оказать сопротивление  Красной армии и задержать её продвижение. Правда и оная линия не спасла  тогда Финляндию от необходимости  подписать с Москвой мирный договор больше похожий на капитуляцию.

«11 февраля 1940 года. после десятидневной артподготовки началось генеральное наступление Красной Армии.   В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.»

 Но, пожалуй, самым ярким примером эффективного использования войсками заранее подготовленной системы  полевых укреплений  стала оборона частями Красной армии так называемой «линии Сталина». Вот только горькая ирония судьбы заключалась в том, что эта  фортификация, выстроенная на старой советской границе, к моменту нападения немцев была полностью разоружена. И отступавшие советские войска были вынуждены и импровизировать и воевать тем, что было под рукой.

Но зато воевали они так, что даже немецкие генералы  уже на второй день войны приходили в полное смятение,

Франц Гальдер, генерал-полковник, начальник генштаба сухопутных войск Германии. июнь 1941 года:

«Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны ДОТов (долговременная огневая точка) взрывали себя вместе с ДОТами, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…

В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности. Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

Летом нынешнего 2023 года Русская армия вновь подтвердила, что укрепленные оборонительные линии могут сыграть важную роль в отражении наступления противника при том  обязательном условии, что эти рубежи занимают отлично обученные,  а главное обладающие высоким моральным духом и боевой стойкостью войска. Только в таком случае полевые фортификации действительно могут стать непреодолимым  препятствием для наступающего неприятеля.

Так оно и вышло. И украинский «контрнаступ» бесславно сдулся на первой же линии русской линии обороны.

А теперь остается задать последний вопрос: а кто с украинской стороны будет защищать поспешно сооружаемые «линии укрофюрера»?  Сам железобетон тут особой роли не играет. Важно лишь то, кто  будет за ним. Но, судя по тому,  что происходит сегодня на украинской стороне фронта, где сами киевские генералы признают, что боевая ценность наспех мобилизованных и никак не мотивированных солдат равна нулю, защищать их будет реально некому. И станет еще хуже, если в эти доты загонят из стран Евросоюза сбежавшую туда украинскую «пехоту».

Тут даже линия Мажино образца 1940 года и линия Зигфрида образца 1945-го покажутся не напрасным вложением денег по сравнению с тем, что может случиться на нынешних украинских рубежах. Во всяком случае, никаким «вундерваффе» от этих зубов дохлого дракона даже не пахнет.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 29 декабря (обновляется)

Последние новости

В ДНР разрабатывают бизнес-план для запуска комбината имени Ильича в Мариуполе

В ДНР разрабатывают бизнес-план для запуска комбината имени Ильича в МариуполеПравительство Донецкой Народной Республики планирует получить кредит на запуск металлургического комбината имени Ильича в

Спокойной ночи, Мариуполь!

Спокойной ночи, Мариуполь! Добрых, нежных, спокойных сновидений! Выспаться, отдохнуть и забыть обо всех проблемах!National GeographicЧтобы всегда быть в курсе актуальных новостей, подписывайтесь на со

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *