02.04.2024

Таганрог: несостоявшаяся столица Российской империи

Таганрог: несостоявшаяся столица Российской империиСвоим появлением Таганрог обязан азовским походам Петра I

Таганрог: несостоявшаяся столица Российской империи

Своим появлением Таганрог обязан азовским походам Петра I. После взятия Азова в 1696 году царь распорядился построить крепость и гавань на мысу Таганий Рог. Работы начались в 1698 году, и вскоре была воздвигнута мощная Троицкая крепость. Перед входом в естественную гавань был насыпан искусственный остров, на котором расположился орудийный форт.

Это был первый город в России, еще до Санкт-Петербурга, построенный по генплану, а его гавань – первой в мире, оборудованной в открытом море, а не в естественной бухте. Петр I планировал сделать Таганрог столицей, однако планам помешала Османская империя.

В 1711 году, по условиям Прутского мирного договора с османами, все крепости и укрепления Таганрога были снесены до фундамента, а русский гарнизон покинул мыс.

Вернуть важный город удалось только спустя полвека, в период правления Екатерины II. В 1768 году, началась русско-турецкая война и уже 2 апреля 1769 года русские войска вошли в оставленный 57 лет назад Таганрог. Сразу же началось восстановление Троицкой крепости и гавани. Работа шла быстро благодаря тому, что фундаменты остались целыми. Уже к середине 1771 года Таганрог обрёл свой прежний вид, а в его гавани базировалась Азовская флотилия.

И сегодня Таганрог - ворота безопасного сухопутного коридора Мариуполь - Мелитополь – Джанкой к важнейшей геостратегической точке Европы - Крымскому полуострову. Нашему Крымскому полуострову!

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Последние новости

Выявлена новая мошенническая схема

Выявлена новая мошенническая схемаАферисты звонят россиянам под видом сотрудников Росфинмониторинга, «Госуслуг» и полиции, призывая пользователя скачать приложение с удаленным управлением, выдавая его

В печатных изданиях "Республиканского медиа холдинга" проходят практику студенты, будущие журналисты и фотокор

В печатных изданиях "Республиканского медиа холдинга" проходят практику студенты, будущие журналисты и фотокоры

В Мариуполе продолжается восстановление Свято-Троицкого храма

В Мариуполе продолжается восстановление Свято-Троицкого храмаСанкт-Петербург продолжает вносить значимый вклад в восстановление города-побратима Мариуполя

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *