31.12.2023

Славянский Новый год. В древности на Руси праздник Нового года отмечали совсем не зимой, как принято сейчас, а весной –

Славянский Новый годВ древности на Руси праздник Нового года отмечали совсем не зимой, как принято сейчас, а весной – в день равноденствия

Славянский Новый год

В древности на Руси праздник Нового года отмечали совсем не зимой, как принято сейчас, а весной – в день равноденствия. Потом празднование Нового года сместилось на осень. Оба этих праздника имели яркий общенациональный характер и сопровождались различными обрядами и традициями. Так сложилось исторически.

Весенний Новый год отмечался примерно в 10-20-х числах марта. Этот праздник был связан с пробуждением природы и возвращением тепла после холодной зимы. Одним из главных обрядов было чествование богини весны Лады. Люди встречали весну песнями, танцами и шествиями, устраивали гуляния и праздничные пиршества. В это время обычно гуляли свадьбы. Традиционным был и праздник Масленицы. Блины считались особым лакомством, символизирующим Солнце, которого народ заждался за долгую зиму. С появлением христианства на Руси Новый год был перенесен на 1 сентября, но традиция Масленицы сохранилась и по сей день.

Осенний Новый год «назначил» Московский митрополит в 1342 году в соответствии с юлианским календарем, и он был связан с благодарением за урожай и празднованием окончания сельскохозяйственных работ перед наступлением холодов. Однако жители Руси не сразу приняли эту дату. Лишь в 1492 году Русская православная церковь официально утвердила празднование Нового года 1 сентября и ввела в ход привычный для нас календарь из 12 месяцев. Главным обрядом осеннего Нового года было сожжение костра – как символ очищения и восстановления. Люди собирались вместе, пели песни, водили хороводы вокруг костра, устраивали спортивные состязания и игры.

Интересно, что на Руси месяцы имели другие названия. Например, сентябрь назывался «рюен», ноябрь – «грудень», а декабрь – «студень».

После реформ Петра I, который стремился провести модернизацию России, Новый год в России начали отмечать по григорианскому календарю в середине зимы, с 1 января. Этот праздник получил официальный характер и со временем стал главным праздником в России.

#ИсторическиСложилось #ДНР #ОДДР

Последние новости

В ДНР разрабатывают бизнес-план для запуска комбината имени Ильича в Мариуполе

В ДНР разрабатывают бизнес-план для запуска комбината имени Ильича в МариуполеПравительство Донецкой Народной Республики планирует получить кредит на запуск металлургического комбината имени Ильича в

Спокойной ночи, Мариуполь!

Спокойной ночи, Мариуполь! Добрых, нежных, спокойных сновидений! Выспаться, отдохнуть и забыть обо всех проблемах!National GeographicЧтобы всегда быть в курсе актуальных новостей, подписывайтесь на со

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *