03.01.2024

Россия – выигрывает. Десять наиболее знаковых внешнеполитических событий 2023 года

2023 год на международной арене ознаменовался торжеством многополярности над сдающими в целом позиции США, укреплением России, окончательно поверившей в себя, ставшей более влиятельной в мире, несмотр

2023 год на международной арене ознаменовался торжеством многополярности над сдающими в целом позиции США, укреплением России, окончательно поверившей в себя, ставшей более влиятельной в мире, несмотря на санкционную войну со стороны Запада.

На это чётко указывают многие наиболее знаковые политические события 2023 года. Я выделил десять из них, как по критерию их собственной важности, так и по степени их воздействия на Россию.

1. Россия намерена достигнуть решительных целей на Украине

Мы все помним, чем стал для России 2022 год на Украине. Провалом слишком хитрого плана поменять режим в Киеве, осознанием, что Москва попала на Украине в засаду США и Британии, локальными успехами в Приазовье со взятием Мариуполя и болезненным уходом из-под Киева, из Харьковской области, а под конец года и из Херсона, "мясорубкой" под Бахмутом.

В 2023 году Киев грозился сбросить русских в Азовское море и захватить Крым. А в итоге всё закончилось провальным "контрнаступом" и колоссальными людскими и экономическими потерями. Фото: Oleg Pereverzev/Glоballооkprеss

В 2023 году Киев грозился, а Запад ему аплодировал и верил в это, так как очень хотелось, сбросить русских в Азовское море, захватить Крым. Но всё вышло совершенно иначе. Киев потерял Бахмут, уложив под этим Верденом свои лучшие войска, без которых широко разрекламированный "контрнаступ" позорно провалился.

И в политическом, и в военном отношении Россия окрепла. ВПК оказался на высоте. Армия научилась воевать. Уже стало совершенно невозможным, чтобы какой-нибудь свалившийся нам на голову из Лондона олигарх "сдилил" где-нибудь в Стамбуле очередной "похабный мир" – вроде того, от которого по указке Запада Киев отказался в 2022 году.

В конце 2023 года Украина потеряла Марьинку, русская армия перешла в наступление почти на всех фронтах. ВСУ пятятся, появились пленные. Страшные потери на фронте подтачивают решимость Украины сопротивляться.

С начала спецоперации потери ВСУ превысили 383 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 553 самолёта и 259 вертолётов, 8,5 тысячи орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня,

– сообщил на днях в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны России министр Сергей Шойгу.

Тенденции для Украины – самые неутешительные: в верхах и среди спонсоров – раскол, добровольцы – закончились, не хватает вооружений, боекомплекта. Ни своего, ни иностранного – склады с военной техникой и боеприпасами у помогающих Киеву стран тоже опустошены. А у России всё наоборот, мы только сейчас по-настоящему и начинаем.

На всех фронтах тенденции для Украины самые неутешительные. А для России всё наоборот – мы только сейчас по-настоящему и начинаем. Фото: Getmilitaryphotos/Shutterstock

Резко изменилась для Киева и международная ситуация: он стал надоедать своим покровителям, которые не видят украинских успехов и в ужасе от финансовых и прочих издержек помощи Украине. Россия стоит как скала – на неё ничего не действует. Страна развивается давно невиданными темпами, умудрилась стать в 2023 году пятой экономикой мира, плюёт на западные санкции, которые практически не замечает. Поэтому нет никаких причин для того, чтобы не довести СВО до конца, вляпаться в лживый "Минск-3", чтобы потом начинать всё сначала.

2. Киев опротивел Западу, надвигающийся крах Украины с перспективой её раздела

Западная политика на Украине и гибридная война на её территории с Россией зашли в тупик во многом потому, что уже не скрыть: украинская "шпага" против русских скоро сломается. Украина – экономический и политический банкрот, существование которого поддерживается исключительно извне, пока поддерживается. Но это уже проходит.

К концу 2023 года западная пресса стала весьма критичной по отношению к Украине. Президент Владимир Зеленский превратился из "героя" в лузера. Муссируется тема коррупции в стране и даже установленной им там диктатуры, на что повлияло решение не проводить во время войны ни президентских, ни парламентских выборов. Оно прошло, кстати, во многом потому, что никто из видных украинских политиков не хочет сейчас оказаться на месте Зеленского, который нужен украинскому и западному политикуму в качестве "козла отпущения" и, похоже, подумывает над тем, чтобы бежать из страны с наворованными миллиардами.

Отдельные страны отказываются помогать Киеву. Это не только какая-нибудь Словакия. Очень неприятная для нынешней Украины ситуация сложилась и в Конгрессе США. В Европе открыто обсуждаются планы раздела Украины, на части которой претендуют также Польша, Венгрия и Румыния.

Земли Украины – лакомый пирог для некоторых стран Европы. На них зарятся, в частности, Польша, Венгрия и Румыния. ФОТО: SONIC22/SHUTTERSTOCK.COM

3. Беспрецедентное сближение и экономическое взаимодействие России с Китаем

Важнейшим итогом 2023 года стало превращение России и Китая в надёжный тыл друг друга в нашем общем противостоянии с Западом. Оно возникло по разным причинам – Россию захотели маргинализировать, а затем – банально убить, а Китай, наступающий на пятки США, – лишить развития, а затем тоже убить. Понятно, что Москва и Пекин видят для себя другое будущее. И сделали поэтому ставку на совместную победу в противостоянии с Западом, который обязательно распространит санкционный режим, введённый против России из-за Украины, и на Китай, заготовив тому свою "Украину" – Тайвань.

Прокормить в этих условиях 1,5 миллиарда человек будет непросто. Поэтому обе страны к этому активно готовятся. Товарооборот между Россией и КНР превысил в 2023 году 200 миллиардов долларов. Лидеры и члены руководства обеих стран постоянно обмениваются визитами. Налицо взаимопомощь и совместные политические акции на просторах Евразии, на Ближнем Востоке, общие усилия по расширению и углублению БРИКС.

4. Столкновение Китая с США из-за Тайваня стало безальтернативным, весь Запад будут "отвязывать" от КНР

Именно в 2023 году, после провала визита китайского лидера Си Цзиньпина на саммит АТЭС в Сан-Франциско и, прежде всего, его переговоров с президентом США Джо Байденом, стало очевидно, что Вашингтону и Пекину уже не договориться. Боливар не выдержит двоих. И США это не скрывают в своих отношениях с Пекином. Когда председатель Си озвучил Байдену желание Китая мирно вернуть Тайвань, ответом ему были ледяное молчание и лихорадочные действия США по накачиванию оружием Тайбэя, созданию вокруг Китая новых военных баз, "санитарного кордона" из зависимых от Вашингтона стран.

Набирают обороны технологическая блокада Китая и попытки США вытеснить его с мировых рынков. Самое главное – европейские и другие страны находятся под усиливающимся давлением Вашингтона по вопросу сворачивания своей торговли с Китаем. И это, безусловно, сработает, ибо вопрос ставится ребром: или-или.

Попытки Пекина изменить ситуацию не будут иметь успеха. Даже Франция, когда дойдёт до дела, слиняет в кусты. Не говоря уже о каких-нибудь Грециях, хотя им и выгодны торгово-экономические связи с Китаем. Аргентина уже подала пример.

Столкновение Китая с США из-за Тайваня неизбежно, вопрос только во времени начала открытого противостояния. Фото: Guguart/Shutterstock.com

5. Очередь вступающих в БРИКС растёт, безамериканского мира стало больше

Да, будущее мира на весьма значительный срок – это, похоже, сосуществование нескольких макроэкономических блоков. Поэтому страны, которые не хотят западного диктата и желают сохранить свой суверенитет в новых условиях, устремились в БРИКС, где никто никого ни к чему не принуждает.

В 2023 году было принято принципиальное решение: с 1 января 2024 года объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) официально расширяется. В его состав вошли пять государств: Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Среди них должна была быть и Аргентина, однако её новое проамериканское правительство передумало. Но это даже к лучшему: пяти новых стран-членов на данный момент вполне достаточно.

Только вдумайтесь в эти официально озвученные цифры: более 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, формальные заявки на вступление подали 23 государства. Возник вопрос о валюте БРИКС.

Так многополярность вступает в свои права. Запад, несмотря на частные успехи, отступает. Доллар, а значит, и евро, теряют свои позиции. Экономический и финансовый шантаж Запада будет в дальнейшем ослабевать – на него будут вынуждены согласиться только слабые страны, которые сбегут при первой же возможности из-под западного диктата. Весьма интенсивно этот процесс происходил в 2023 году в Африке.

С 1 января 2024 года БРИКС значительно расширится – в организацию войдут как минимум пять новых стран (Аргентина под вопросом). Фото: Naveen Jora/Globallookpress

6. Россию вынуждают вернуть имперские границы на северо-западе

Именно к этому толкали Москву в 2023 году, когда Финляндия вступила в НАТО и предоставила американцам доступ к 15 своим военным базам (аналогичные соглашения США подписали с Швецией и Данией), когда Хельсинки с прибалтийскими столицами бросили клич блокировать Балтику для России, а в Финском заливе началась подозрительная возня – манёвры ВМС стран НАТО и таинственные происшествия на объектах подводной инфраструктуры. Из той же "оперы" – "переименование" теми же лимитрофами Калининграда в Кёнигсберг, в чём поучаствовала и Германия.

Москве прозрачно намекают: отберём Балтику вместе с Калининградом, возьмём на мушку из Финляндии вторую столицу России, военные базы, верфи и заводы в Заполярье.

Чем ещё ответит на это Россия, кроме уже состоявшего объявления о восстановлении Ленинградского военного округа и размещения в Карелии армейского корпуса? Ответ напрашивается сам собою, хотя, вероятно, это и не вопрос ближайших нескольких лет. Речь может идти лишь об одном: восстановлении не только советских, но и имперских границ на северо-западных рубежах России – о половине Балтики и сухопутном доступе к Калининграду. Выбора нам, увы, не оставили.

7. Внутренний раздрай в США: всё ухудшается, возможен взрыв

Весь 2023 год раскол в Соединённых Штатах продолжал углубляться: демократы и республиканцы готовились к схватке на президентских выборах 2024 года. Речь идёт не только о борьбе за власть, но и о том, что с этой властью делать, куда вести страну. Правящие в Вашингтоне демократические кланы ни о чём не могут договориться не только с республиканцами, но и между собой: единодушие есть лишь по отношению к Китаю, что его надо харчить.

А в остальном в США сложилась ситуация, чреватая новой гражданской войной. Налицо также дальнейшее ослабление президентства Байдена и физический упадок самого главы Белого дома, которого используют как ширму несколько кланов демократов. Они проводят собственную политику даже на международной арене, что делает США в целом недоговороспособной страной.

Тот факт, что Байдену до сих пор не нашли замену и он повторно баллотируется на президентский пост, говорит, что выборы в очередной раз будут подтасованы, с чем республиканцы, вероятно, на этот раз не смирятся. Внутриполитические разборки и экономические проблемы в США, объективное ослабление американской гегемонии в мире, несмотря на отдельные удачные операции, играют на руку врагам Америки, и Россия также, безусловно, извлекает и будет извлекать из этого пользу, в частности на Украине.

8. Геноцид Израиля в Газе и его будущее, угроза большой войны на Ближнем Востоке

Дерзкая операция ХАМАС из сектора Газа против Израиля, начавшаяся 7 октября и продолжающаяся до сих пор, вынесла отложенный смертный приговор еврейскому государству на Ближнем Востоке, спровоцировав сионистский ремейк ликвидации нацистами в 1943 году в Варшаве еврейского гетто. Только теперь речь идёт об арабах и Газе.

Угроза большой войны на Ближнем Востоке стала весьма реальной, поскольку Израиль готовится также напасть на контролирующую юг Ливана "Хезболлу", имеющую лучшую негосударственную армию мира, за которой стоит Иран. К обострению общей ситуации в регионе ведут и действия йеменских хуситов. Они успешно наказывают Израиль за чудовищную жестокость в Газе блокадой Красного моря, против которой США – с потерей лица из-за отказа ряда важных стран им в этом подчиниться – собирают международную коалицию.

Чем бы ни завершились эти перипетии, ясно одно: своей зверской и абсолютно расистской реакцией на кровавую вылазку ХАМАС Израиль сделал себя изгоем в глазах мирового сообщества и чрезмерным бременем в глазах союзников, способствовал взрыву антисемитизма в мире и недовольству сионистским режимом со стороны большинства евреев.

Всем думающим людям стало абсолютно ясно в 2023 году: это созданное в прошлом веке европейскими евреями в колониальном стиле государство апартеида на Ближнем Востоке, несмотря на наличие у него ядерного оружия, в XXI веке закончится. Этот год стал точкой невозврата.

Израиль, созданный в прошлом веке европейскими евреями, несмотря на наличие у него ядерного оружия, в XXI веке закончится. Фото: Hamara/Shutterstock.com

9. США уничтожают Европу: конкуренты не нужны

Одним из показательных событий 2023 года стало уничтожение США благосостояния Европы, особенно её "локомотива" – Германии. Американцы лишили многие европейские страны дешёвых русских энергоносителей, что уже привело к сворачиванию целых промышленных отраслей и бегству в США сотен европейских компаний, неспособных функционировать в Европе в новых условиях.

Это, в свою очередь, привело к росту безработицы в европейских странах, повышению цен, социальной и политической напряжённости. США втравили европейцев в инициированный ими и Лондоном украинский конфликт и теперь успешно перекладывают на их плечи его издержки, ссоря с Россией. Целый ряд стран Европы – вроде Финляндии – американцы сделали целью русских ракет и кандидатами на уничтожение. В наводнении Европы сотнями тысяч нелегальных мигрантов американские глобалисты также поучаствовали.

Однако самое страшное ещё впереди, хотя уже вполне обозначилось в 2023 году: американцы заставляют европейцев рвать крайне выгодные экономические связи с Китаем. В результате Европа совсем обеднеет и станет ещё слабее. Политическая лихорадка также усилится.

10. Армения рвёт с Россией и навсегда утратила Карабах, запросто может потерять и себя

А вот тут у Запада получилось, хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что Россия при этом проиграла. Проиграли Армения и армяне, чего в основном пока не понимают. Большинство из них думает, что окончательно и бесповоротно "слив" Карабах в 2023 году, свалив свою неспособность растворить его в себе на Россию, они уйдут на Запад и заживут счастливо. Между тем Армения повторяет путь Грузии 30-летней давности, но в значительно худших для себя рамочных условиях. Поскольку армяне окружены врагами почти со всех сторон, и врагами весьма решительными, в то время как Западу сейчас будет совсем не до них.

Грузины выучили свой урок дорогой ценой, и армяне, считающие себя очень умными людьми, могли бы бесплатно поучиться на примере своих христианских соседей, которые вначале надеялись на США, потом – на ЕС, а теперь снова на Россию. Но этого, увы, не происходит.

Что ж, тем хуже для них. Когда поумнеют, лучше будут ценить Россию. Если, правда, от Армении после этого что-то останется. Но это всё-таки не наши проблемы.

Своим войскам в Армении, в случае чего, найдём применение в другом месте. Не мы гоним Ереван из ОДКБ и ЕАЭС. Значит, не наша вина будет в том, куда армян это может завести.

Что с того?

Таковы основные тренды 2023 года. Как видим, в целом они благоприятны для России. Возврат в постсоветское прошлое для Москвы уже невозможен. Все мосты практически сожжены, Запад – недоговороспособен. Надёжный тыл в лице Китая у нас есть. Индия нам тоже благоволит. Значит, только вперёд.

В отличие от других стран, у России есть всё, чтобы на этот раз – на века! – построить себе прекрасное будущее, от которого смогут вкусить и те, кто будут нашими союзниками.

Последние новости

Доброе утро, Мариуполь!

Доброе утро, Мариуполь! Пусть этот день принесет лишь хорошее настроение и бодрость духа

Командир 3 ОШБр «Макар»: «Авдеевка — это только начало нового наступления РФ, нам нужно готовиться к большим масштабам.

Командир 3 ОШБр «Макар»: «Авдеевка — это только начало нового наступления РФ, нам нужно готовиться к большим масштабам

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *