Позывной "Адаец": битва за Мариуполь, медаль «За отвагу», боевая подготовка крымчан

БУДЕМ СЛУЖИТЬ! У него на шевроне изображён портрет президента с крылатой фразой: «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица», и Арман с позывным Адаец поясняет, что выбрал его, чтобы показать, что

БУДЕМ СЛУЖИТЬ!

У него на шевроне изображён портрет президента с крылатой фразой:

«Нравится, не нравится – терпи, моя красавица», и Арман с позывным Адаец поясняет, что выбрал его, чтобы показать, что поддерживает Верховного главнокомандующего. С улыбкой наш собеседник сообщает,

что эта фраза российского лидера снимает любые вопросы.

ТОЛЬКО АРМИЯ

До начала специальной военной операции Адаец уже бывал в зонах военных конфликтов. Но эта служба, конечно, не идёт ни в какое сравнение с теми боевыми действиями, которые развернулись на землях Новороссии.

– Сам контрактник, служу около 10 лет. Решил свою жизнь связать с армией. Нравится мне это дело. Я с 13 лет ждал, готовился, как начали проходить медкомиссию в военкомате, загорелся, – говорит он и усмехается: – Ходил в секции – на рукопашный бой, бокс, чтобы в армии не обижали. Увлекался. Хотел в армию.

Службу Арман проходил в Республике Абхазия и сразу после срочки хотел подписать контракт. Однако, отслужив положенные 11 месяцев, молодой парень соскучился по родным. Побыл дома, поработал, но быстро осознал, что всё равно его судьба неразрывно связана с армией.

– По сей день работаем, – констатирует он.

Продолжил службу по контракту в Абхазии, затем полгода находился в рядах российских миротворцев в Карабахе. Вернулся домой в декабре 2021 года, а уже в феврале началась специальная военная операция по защите Донбасса. И он не мог оставаться в стороне.

Работать пришлось на сложном мариупольском направлении: там противник сосредоточил свои элитные части, отборных националистов, которые заняли подготовленные, укреплённые позиции, не пренебрегая живым щитом из мирных жителей.

– Мы настраивались, конечно, морально, но не ожидали такого сопротивления. По итогу сами видите – Мариуполь отстроился. Мы освободили его, – говорит Адаец. – В плане боевой подготовки, может быть, у них и было какое-то преимущество, как вы сами понимаете, с 2014 года какой-то боевой опыт у них всё равно набирался. Но ничего, силой русского духа переломили, поставленную задачу выполнили.

При штурме аэропорта города Мариуполя Арман получил ранение, а за проявленную смелость, которая привела к взятию этого ключевого объекта противника, он был награждён медалью «За отвагу».

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

После восстановления он связался со своим командиром и предложил помощь, после чего ответственно отработал на марьинском направлении, прежде чем поступило предложение продолжить службу на Крымском полуострове.

– Принял такое волевое решение: раз нужна помощь здесь, прибыл сюда. В составе командира взвода нахожусь с момента приезда больше года. Учим молодой личный состав, передаём боевой опыт – а его хватает – как при выполнении штурмовых, так и оборонительных действий, – отмечает Арман.

За дело он взялся с охотой, своих ребят Адаец подготавливает к любым ситуациям.

– Боевая подготовка идёт как положено. Человек должен быть универсальным, постоянно совершенствовать свои навыки. Сам хоть имею опыт, но всё равно нужно развиваться. Я это и своим подчинённым повторяю: должны постоянно развиваться, а не заострять своё внимание на чём-то одном, например на автомате. Есть и другое вооружение. Нужно уметь стрелять из всего, что есть у тебя в штатном вооружении в подразделении, – чуть более сурово поясняет наш собеседник. – Глаза горят, желание имеют. Главное, надо просто передать им опыт, в нужное русло их направить. Победа будет только за нами!

СМОЖЕМ ПОВТОРИТЬ

Наш собеседник – прямой наследник той Великой Победы, которую добыли наши деды в 1945 году.

– Мой дед в Великую Отечественную был лётчиком. Он награждён высокими наградами. Множество фашистских самолётов уничтожил! Для меня это пример. Я горжусь им. Может, поэтому с самого детства было заложено желание быть военным. Был пример – надо ему следовать. Дед погиб при взятии Берлина. Отчим и мать рассказывали, на этом примере и рос, – говорит Адаец.

И сейчас, когда неонацизм поднял голову и снова подступил к нашим границам, этот молодой мужчина со спокойной улыбкой говорит, что российские военнослужащие повторят подвиг дедов.

– Сила в правде. Что такое сила духа русского солдата, все прекрасно знают, в истории это закрепилось. Тот же пример: Великая Отечественная война – это сила русского духа. Хоть сам по национальности казах, но я родился, живу в России, поэтому знаю… – говорит он.

Как и многие военнослужащие, Адаец твёрдо убеждён, что цели СВО по денацификации и демилитаризации Украины должны быть достигнуты. Только в таком случае будет завершён этот конфликт.

– Украинцы для нас – это братский народ, и славяне должны жить дружно, в мире и согласии. То, что сейчас происходит, все прекрасно понимают, где эта рука, эта указка находится – за океаном. Соответственно, нам нужно всех этих заокеанских, так сказать пиндосов, отправить к ним в Пиндосию, – грубовато, но справедливо отмечает Арман, а взрывной смех его товарищей подтверждает, что с этой мыслью они солидарны.

ВАЖНЕЕ ВСЕГО

Конечно, интересуемся его отношением к тому, что после завершения конфликта придётся продолжать службу уже на новых территориях. Но он лишь пожимает плечами:

– Россия – это наша большая Родина, а моя малая родина – Астрахань. Хотелось бы остаться там, где родные, близкие, но если скажут переехать, то мы люди служивые. Скажут, надо работать там, значит, будем работать. Семья-то не против.

Безусловно, каждый боец, когда вспоминает о доме, погружается в свои мысли, от которых щемит сердце.

– Дома меня ждут моя мать, сестрёнка, жена, двое детей – две доченьки, – его голос затихает. И затем Арман рассказывает о самом важном событии, которое произошло в его жизни во время проведения СВО. Находясь после ранения в ростовском госпитале, Адаец позвонил жене, чтобы унять тревогу, а с того конца провода узнал, что станет отцом.

– Какое может быть более яркое событие, чем рождение твоих детей? – улыбается он.

Имя для девочки наш герой выбирал сам.

Борис СЕДЕНКО

Последние новости

В Мариуполе прошли «Славянские Чтения»

В Мариуполе прошли «Славянские Чтения» В Приазовском государственном техническом университете прошла IV научно-практическая конференция «Славянские Чтения»

Марат Хуснуллин: Комплексное обновление объектов ЖКХ в новых регионах обеспечивает стабильную работу и развитие всей ком

Марат Хуснуллин: Комплексное обновление объектов ЖКХ в новых регионах обеспечивает стабильную работу и развитие всей коммунальной инфраструктурыНадежность работы всех систем коммунальной инфраструктур

Правительство РФ поддержит восстановление коммунальной инфраструктуры в новых регионах

Одна из наиболее важных задач для людей в новых регионах – это создание надежных систем теплоснабжения

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *