02.04.2024

Почти 800 будущих мам в Донецкой Народной Республике получили пособие по беременности и родам в 2024 году

Почти 800 будущих мам в Донецкой Народной Республике получили пособие по беременности и родам в 2024 году За первый квартал 2024 года Отделение Социального фонда России по ДНР назначило и выплатило по

Почти 800 будущих мам в Донецкой Народной Республике получили пособие по беременности и родам в 2024 году

За первый квартал 2024 года Отделение Социального фонда России по ДНР назначило и выплатило пособие по беременности и родам почти 800 работающим женщинам.

Эта мера государственной поддержки гарантирована как работающим (застрахованным) будущим мамам, так и неработающим из числа студенток, получательниц декретного больничного в течение месяца после увольнения по особым причинам (лишившихся работы из-за ликвидации предприятия).

Работающей женщине пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Исключение составляют беременные, страховой стаж которых менее 6 месяцев. Пособие таким женщинам рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) за каждый полный месяц отпуска по беременности и родам. С 1 января 2024 года размер МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц.

В 2024 году минимальный размер пособия составляет 633 рубля в день, а максимальный ежегодно ограничивается на законодательном уровне и равен 4039 рублям.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный медучреждением листок нетрудоспособности или выписка из электронного больничного, которые необходимо предоставить работодателю, а также заявление на отпуск по беременности и родам. Работодатель принимает документы, формирует электронные реестры и направляет их в отделение СФР.

После получения сведений от работодателя Социальный фонд России назначит и выплатит на банковский счет женщины пособие в течение 10 дней. Если счет отсутствует, будущая мама может получить выплату через почту.

Пособие по беременности и родам распространяется и на женщин, которые усыновили ребенка в возрасте до 3 месяцев. В случае усыновления вместо листка нетрудоспособности женщина предоставляет работодателю решение суда об усыновлении. Работодатель в свою очередь направит в отделение СФР электронный реестр на выплату пособия по беременности и родам.

Получить консультацию по оформлению пособия можно по телефону контакт-центра 8-800-100-00-01 либо обратившись в клиентскую службу по месту регистрации/проживания https://sfr.gov.ru/branches/doneck/info/~0/8251.

Источник: СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ

Телеканал МАРИУПОЛЬ-24

Последние новости

Спокойной ночи, Мариуполь!

Спокойной ночи, Мариуполь! Приятных сновидений и сладкого пробуждения! Желаем, чтобы завтрашнее утро началось с ощущения огромного заряда энергии

Прогноз погоды на 15.04.2024

Прогноз погоды на 15

Александр Малькевич: Должны ли фильмы и сериалы про СВО находиться в открытом доступе во всех онлайн-кинотеатрах?

Должны ли фильмы и сериалы про СВО находиться в открытом доступе во всех онлайн-кинотеатрах?Для меня ответ на этот вопрос очевиден: да, должны! И ниже я объясню почему

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *