01.01.2024

Олег Царёв: Фронтовая сводка. 2023 год. Часть 1.. Херсонское направление. После оставления правого берега в 2022 году, в

Фронтовая сводка

Фронтовая сводка. 2023 год. Часть 1.

Херсонское направление. После оставления правого берега в 2022 году, в первой половине 2023 года вооруженные силы уверенно занимали позиции по Днепру. Начиная с середины года ВСУ начали предпринимать попытки создать плацдарм на левом берегу. Цель — дальнейшее движение в сторону Крыма. С этого момента положение нашей армии существенно ухудшилось. ВСУ стали активнее применять дроны, плотно перекрыли небо РЭБом. Тогда как российские военные столкнулись с нехваткой систем ПВО, дронов, низкой эффективностью контрбатарейной борьбы. Началось всё с небольшого плацдарма у Антоновского моста. Еще тогда я писал, что важно его ликвидировать как можно оперативнее. После ряда неудач в обороне, когда ВСУ захватили часть Крынок, Песчановки, Подстепного, побывали у Казачьих Лагерей Генштаб армии России сменил командующего. Ситуация стала меняться, но не так быстро, как всем нам хотелось бы. Плацдармы ВСУ на нашем берегу у ж/д и Антоновского моста на сегодняшний день фактически иссякли, плацдарм в Крынках наши методично сокращают. Направление остается для нашей армии сложным.

Запорожское направление. Именно это направление ВСУ выбрали целью своего контрнаступления. О нем много говорили до, и на Украине, и на Западе, и у нас. Однако именно российские военные оказались лучше всего фактически готовы к нему. Так называемой «линии Суровикина» — многоуровневой системе оборонительных рубежей — было уделено особое внимание нашего командования. Планы Киева оттеснить значительную часть сил армии России и перерезать сухопутный коридор в Крым столкнулись с героизмом российских военных и мощной обороной. Итогом наступления ВСУ стало продвижение всего на 10 км на участке Работино-Вербовое. А также колоссальные потери в живой силе и технике. Сейчас наши военные методично возвращают эту территорию, фронт выравнивается.

Южнодонецкое направление стало второй точкой удара ВСУ в ходе контрнаступления. Давили мощно. Армия России была вынуждена оставить позиции на так называемом Времевском выступе. В 2022 году в районе села Времевка российские подразделения продвинулись дальше основного фронта, получился небольшой выступ примерно в 10 сел, который и получил соответствующее название. На этом участке ВСУ заняли несколько сел: Урожайное, Приютное и Старомайорское, не достигнув своих целей. Наши военные не дали противнику прорваться ни к Волновахе, ни к Мариуполю. В настоящее время на этом участке фронта армия Россия тоже аккуратно возвращает территории. Приютное и поля севернее — уже вернулись под наш контроль, идут бои за Старомайорское и Урожайное.

На Донецком направлении важным достижением уходящего года стало полное освобождение Марьинки. Город более 9 лет находился под контролем ВСУ, был превращен в мощный укрепрайон, который, в числе других, позволял противнику вести обстрелы по мирному Донецку.

Авдеевское направление к концу 2023 года стало самой горячей точкой СВО. Из огромного укрепрайона ВСУ с 2014 года ведут обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и близлежащих поселков. Вооруженные силы России почувствовали свою силу, чтобы взяться за этот мощный рубеж обороны ВСУ. В октябре наши начали операцию по окружению Авдеевки. Ежедневно российские военные берут новые позиции на обоих флангах. Авдеевский Коксохим стал ключом обороны ВСУ. Завод ежедневно подвергается ударам нашей артиллерии и ФАБов. Нет сомнений, что армия России Авдеевку освободит. Это вопрос времени и количества жертв с обеих сторон фронта. Лучше бы ВСУ оставили позиции.

Продолжение ниже

Последние новости

Доброе утро, Мариуполь!

Доброе утро, Мариуполь! Пусть этот день принесет лишь хорошее настроение и бодрость духа

Командир 3 ОШБр «Макар»: «Авдеевка — это только начало нового наступления РФ, нам нужно готовиться к большим масштабам.

Командир 3 ОШБр «Макар»: «Авдеевка — это только начало нового наступления РФ, нам нужно готовиться к большим масштабам

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *