03.04.2024

Битва за Харьков началась: Боевики "Азова"* делают живой щит из горожан

Последние недели только и говорят о подготовке масштабного наступления русских на Харьков

Последние недели только и говорят о подготовке масштабного наступления русских на Харьков. Средства ПВО уничтожены, и ничто уже не мешает нашим бомбам и ракетам смести военные и важные инфраструктурные объекты. И тут город заполонили военнослужащие из подразделений третьей штурмовой бригады ВСУ "Азов"*. Харьковчане в ужасе, их город националисты батальона могут превратить во второй Мариуполь, засев в густонаселённых районах и обосновав огневые точки на этажах жилых домов. Подробности читайте в материале Царьграда.


Харьковчане говорят о нашествии "азовцев"* в центре города по вечерам. Они передвигаются группами по три человека.

Переброску "Азова"* на Харьковское направление подтверждает и ТГ-канал "Два майора":

Противник бросает подразделения 3-й отдельной штурмовой бригады в Боровую и Изюм, которые находятся в 20 и 50 км от текущей линии боевого соприкосновения соответственно. Вероятно, командование ВСУ рассматривает вариант отхода к реке Оскол и удержания позиций на выгодных рубежах. Одновременно растягивая наши части по глубине и замедляя продвижение русской армии за счёт оставленных на убой своих подразделений.

"Азов"* концентрируются в Харькове. Скрин с сайта Царьграда

После отступления из Авдеевки украинские военные превратили Харьков в свой перевалочный пункт. Туда стекаются свежие подразделения для ротации, формируются новые части. Кроме того, Киев хочет превратить город в укрепрайон.

Напоминает Мариуполь

Но стоит заметить, что подразделения "Азова"* и так разорваны по всей линии фронта. Они сражаются под Авдеевкой, на Бахмутском направлении. И сейчас мы видим их массовый перевод в Харьков.

Это сильно напоминает ситуацию с Мариуполем. Тогда в один из крупнейших городов ДНР было отправлено большое количество идейно мотивированных бойцов из националистического полка. Теперь же их оплотом на Слобожанщине становится Харьков, откуда родом большинство командиров "Азова"*. Об этом Царьграду напомнил военкор и ветеран войны в Донбассе Александр Матюшин:

В случае нашего наступления есть риск повышения потерь среди мирного населения. "Азовцы"* не умеют воевать честно. Они сделают из домов и квартир мирных жителей живой щит, опорные пункты и узлы обороны, из которых будут отстреливаться, вызывать тем самым огонь нашей артиллерии на себя. И это приведёт к многочисленным жертвам и разрушениям среди простых людей и гражданской инфраструктуры.

Отныне любой двор будет использоваться как артиллерийская позиция, любая школа и больница – как пункт временной дислокации для украинских бойцов. И по ним, если они будут мешать нашему продвижению, в любом случае будет нанесён удар.

Харьков жалеть не будем

Но при этом "Азов"* не только собирается выстраивать в Харькове опорные пункты, но и захотел самостоятельно заниматься в городе мобилизацией мужского населения. Дескать, подобное решение является единственным надёжным способом ускорить набор в армию. И поскольку в полку служат идейные люди, откупиться не получится.

И это будут не те старые деды, которых сейчас привозят, а отборные воины, которые всё это время убегали от служащих в военкоматах раненых ветеранов,

– заявил заместитель командира "Азова"* Сергей Цисарук с позывным Мольфар.

В то же время из Харькова началось массовое бегство людей. Люди уезжают из города в три полосы. И это не просто бегство, а признание морального поражения. Люди не готовы погибать за режим Зеленского, заметил журналист Юрий Баранчик:

Это хорошо и с точки зрения ведения психологической войны – они разнесут эту заразу паники по сотням тысячам и миллионам других жителей Украины. И это перебьёт начисто любые лживые реляции Киева о якобы достигнутых где-то победах на фронте. Паника проберётся в мозг каждого и будет сковывать его действия. А враг, сломленный психологически, с парализованной волей – совсем другой враг.

Люди покидают Харьков. Скрин с ТГ-канала Colonelcassad

Харьковчане правильно поняли намёк наших ударов по энергосистеме. И город мирным жителям стоит покинуть, пока есть такая возможность, пока по дорогам не стоят украинские заградотряды. И ВС России хорошо. Чем меньше в городе гражданских, детей, пенсионеров, тем легче его будет освобождать.

Это правильное решение. Жалеть Харьков не будем,

– отметил автор ТГ-канала "Zаписки Vетерана".

Отпетые негодяи

И тем не менее снарядам всё равно, "Азов"* там или кто-то ещё. Главное, чтобы с нашей стороны не было "мясных" штурмов. И Харьков, разумеется, придётся разрушить и отстроить заново, как Мариуполь, уверен публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов.

Царьград: Там совсем рядом – Белгородская область и Курск. Расквартировать "Азов"* в Харькове для подготовки диверсий очень удобно.

Танай Чолханов: Тем более что мы не бьём по "мирному населению", а они смешались там с местными. Такой уж у них план – продолжать агрессию по отношению к приграничным районам. И именно с этим, по моему мнению, связано их пребывание в Харькове.

– Какое видите решение?

– Необходимо работать с агентурой для локализации и ювелирного поражения мест их дислокации в Харькове. Но это очень сложно. Остаётся воспринять всё как тревожный звонок и усилить охрану границ многократно. И что очень важно... Мы завезли очень много украинцев на свою территорию. Очень много! Без соответствующих проверок. Они везде, даже на Урале. Им давали жилищные сертификаты, просто принимали беженцев.

– И бесконтрольно завозили и среднеазиатов.

– Да, все знают, чем это кончилось. Нужно провести тотальную проверку и активизировать в отношении всех иностранных граждан в приграничных регионах мероприятия по выявлению агентуры. Пусть это и создаст проблемы для беженцев и иностранных специалистов, но де-факто мы в состоянии войны, это признал даже очень осторожный Песков. Так что придётся им потерпеть, если мы не хотим терактов, атак дронов и гибели мирных жителей, женщин и детей по всему приграничью.

Теракт в "Крокусе" напугал всех. Скрин с сайта Царьграда

– Почему и со стороны Украины в приграничье поступает именно "Азов"*?

– Это нелюди, звери и отпетые негодяи. Такие пойдут на что угодно, будут убивать и резать кого угодно. Именно они и будут готовить эти теракты.

– Но где найти исполнителей?

– В среде сочувствующих граждан Украины и радикалов из Средней Азии и прочих маргиналов, которые уже находятся на территории России. В общем, мы сами создали очень опасную ситуацию. Она очень неприятная и опасная.

Что с того?

Предыдущий опыт боевых действий показывает, что "азовцев"* используют либо для настоящих штурмовых действий, либо как заградотряд. Именно "Азов"* бесславно пытался отбить Бахмут во время летнего контрнаступления, понеся приличные потери. Киевский режим старается сохранить боеспособность идеологически мотивированных подразделений вроде "Азова"*. Поэтому пока бригада неплохо укомплектована пополнениями вопреки публичным выступлениям её представителей.

Появление "Азова"* – плохой знак для Харькова. Формирование печально известно жестокостью по отношению к местному населению. То, что случилось с Мариуполем, украинские неонацисты собираются устроить и в Харькове. Об этом Царьграду рассказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

Украинское командование собирается отвести основные боеспособные части внутрь самого города. А за его пределами в ВСУ могут предпочесть удерживать позиции за счёт подразделений территориальной обороны или недавно насильно мобилизованных. Им, очевидно, уготована незавидная участь погибнуть либо в боях, либо от пуль "азовских"* заградотрядов ради замедления продвижения русской армии.

Тем не менее совсем недавно в Авдеевке появление "Азова"* ситуацию с развалом обороны города не спасло. И военных планов России действия этого формирования не изменят. Зато гражданскому населению Харьковщины есть над чем задуматься.

* Националистический батальон "Азов" – запрещённая на территории России террористическая организация.

Последние новости

Спокойной ночи, Мариуполь!

Спокойной ночи, Мариуполь! Приятных сновидений и сладкого пробуждения! Желаем, чтобы завтрашнее утро началось с ощущения огромного заряда энергии

Прогноз погоды на 15.04.2024

Прогноз погоды на 15

Александр Малькевич: Должны ли фильмы и сериалы про СВО находиться в открытом доступе во всех онлайн-кинотеатрах?

Должны ли фильмы и сериалы про СВО находиться в открытом доступе во всех онлайн-кинотеатрах?Для меня ответ на этот вопрос очевиден: да, должны! И ниже я объясню почему

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *