Александр Малькевич: Важно объяснять причины СВО и говорить о выдающихся личностях, которые оставляют след в военной ист

Важно объяснять причины СВО и говорить о выдающихся личностях, которые оставляют след в военной истории России

Важно объяснять причины СВО и говорить о выдающихся личностях, которые оставляют след в военной истории России.

Об этом в «Стриме новых регионов» Малькевич LIVE рассказала журналист, автор документального проекта «Украинский фронт 360» Марина Ким.

В эфире она рассказала о проекте «Украинский фронт 360»:

•«Мы начали создавать цикл в мае 2022 года. В первом сезоне знакомили зрителей с новыми регионами, с Донбассом до референдума. Тогда ещё мало кто в России понимал те процессы, которые 9 лет происходили в Донбассе и которые активизировались с началом СВО».

•«Мы считаем, что украинский фронт образовался более 30 лет назад, сразу после образования самой Украины. Мы рассматриваем различные контуры: идеологические, культурные, социальные, военные. Первые серии цикла были посвящены теме СВО: почему началась Специальная военная операция и что было бы, если бы она не началась».

•«Мы окунулись в историю, начиная с того момента, когда Донбасс был вынужден объявить себя русским, свободным. В проекте есть и романтизм, и ополченский дух, и воспоминания о командирах, стоявших за славными победами 2014 и 2015 годов».

•«В проекте мы попытались объяснить людям, что такое Донбасс, почему именно там зародились все эти события, и почему сейчас он стал той энергетической точкой, в которой образовался украинский фронт».

О темах, над которыми работают авторы проекта:

•«Мы изучали работу волонтёров, военкоров. Мы очень гордимся военкорами, которые с самых первых дней СВО там и даже раньше. Они начинали освещать всё, пока остальные СМИ были в замешательстве. Подбирали правильные слова, находили персонажей – в общем, делали огромную работу на своих плечах».

•«У нас есть очень важная история про детей, которые погибли в Донбассе и стали жертвами украинской агрессии. Тяжёлая серия, но без неё, наверное, рассказ об украинском конфликте был бы неполным».

•«В следующем сезоне мы сфокусировались на прикладном направлении. Одни из первых создали большую серию про применение БПЛА всех видов, коптеров. Поснимали на местах, как ребята работают. Сейчас мы уже заканчиваем второй цикл, в нём тоже шесть серий».

•«Ещё работаем над сериями, посвящёнными легендарным подразделениям. Мы хотели бы объяснить зрителям историю и суть этих подразделений, которые заслужили поистине легендарную славу за счёт своих командиров – «Гиви» и «Моторола». Потом были «Воха», который трагически погиб с началом СВО, Артём Жога».

•«Я считаю, что война идёт дальше, но очень важно оставлять след о тех личностях, которые вносят вклад и двигают отдельные части фронта, в том числе идеологического».

О том, почему «азовцы» стали жертвой чуждой мариупольцам идеологии:

•«У меня было интервью с Давидом «Химиком» – это один из самых одиозных, наверное, деятелей информационного украинского фронта. Он «азовец», но мариупольский. Парень, который вырос в Мариуполе. И у меня был разговор с одним товарищем. Он говорит, что рос вместе с этим Давидом. Они ходили в одну школу, потом в спортивные клубы. А позже Давид, такой харизматичный парень, начал продвигать идеологию «азовцев». Мой товарищ не верил своим глазам. Вроде мариупольские, совершенно одинаковые, а случилось так. Задавался вопросом: «Неужели ему это вдолбили в голову, или он сам в это верит?».

•«Я всё-таки склоняюсь к тому, что ребят подхватили в очень молодом возрасте. Знаете, когда 19-20 лет, человек ищет себя, пытается понять, кто он, и хочет как можно быстрее реализоваться. Вот на такой тип людей были нацелены кураторы, которые выстраивали идеологию «азовцев».

Об изменениях в сознании «азовцев» после разочарования в идеях своих кураторов:

•«У меня скоро выйдет фильм, там будут размышления «азовца». В самом начале он достаточно снисходительно себя вёл. Через год я случайно обнаружила его в тюрьме ДНР. Там он уже говорил, что ничего не хочет и не будет воевать. Говорит: «Я мариупольский, хочу освободиться, вернуться, найти родных и приехать в Мариуполь спокойно жить и никого не трогать, потому что всё посмотрел, всё понял».

Малькевич LIVE

Последние новости

Мариупольский Центр современного искусства готовят к открытию

Мариупольский Центр современного искусства готовят к открытию

В Мариуполе рассказали о восстановленной Петербургом школе № 7

В Мариуполе рассказали о восстановленной Петербургом школе № 7 Специалисты реконструировали фасад здания, установили окна, провели инженерные сети, отремонтировали внутренние помещения, оснастили школ

Битва в полном окружении!

Битва в полном окружении!Натовские трофеи, пленные ГУРовцы, сражения при Попасной, Мариуполе и Марьинке

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *